Мы были жёстко ограничены в продуктах питания

Советские продукты питания часто ставят в пример, да не по праву. Сделанные на конвейерном производстве, они имели плохое качество. Но, что важно для понимания методов ограничения сознания, весь продуктовый набор там был очень маленьким. И ограничен был тем, что производилось в городе. Вот не было мясокомбината — и колбасы не было. Так сложилось, что люди на поездах ездили из области в Москву за колбасой и за многими другими товарами. Вот такая «великая» страна, раз колбасу можно достать только в другом городе. Я с детства заметил это сразу: был в Куйбышеве, и там продуктов было в разы больше. В каждом городе была своя атмосфера и набор продуктов. Те, где было сопротивление, крестьянские восстания или казаки жили, снабжались хуже всего. Как Новочеркасск, где было самое страшное из известных восстаний 62-го года.

В Тольятти, 80-е, у людей была всегда возможность купить молочное, хлеб (если зайдёшь в магазин за час до закрытия, то обычно хлеба уже не было), картошку-капусту, селёдку… Но набор был совсем маленький, особенно в части разнообразия. Хлеб у нас выпускался 2-3 видов чёрного и белого. Рыбы не было почти никакой — селёдка да минтай, мойва и консервы вроде кильки. Паштет или шпроты — мы ели 1 раз в год максимум, на Новый год. Часть людей постоянно страдало от того, что в рыбный день вечно ели минтай, и ассортимент столовых заводских был жутко узким. Мясо обычно доступно, но надо было ловить момент, чтобы не остаться без него. Котлеты столовые делали жутко, в них клали очень мало мяса. С детства я запомнил этот неприятный запах. Беляши, как народ шутил, делались из собак, и вкус у них тоже был неприятный, часто попадались хрящи. О школьной и садиковской пище у меня остались также неприятные воспоминания, всё однообразно, часто холодное и невкусное. На заводе так вообще жутко готовили уже в 2000-е, но система же совковая осталась, и люди.

Итак, вроде разные продукты присутствовали — и молочка, и мясное, и овощи. Но очень мало видов! Мы вечно сидели на кучке одинаковых продуктов. Та же колбаса хорошая доставалась редко (была Останкинская или намного реже Докторская). Обычно у нас лежала колбаса Любительская или Русская. Эти виды колбасы есть было вообще невозможно, мы их жарили. Там были большие круги жира. И что особенно задело, именно самую гадкую колбасу обозвали русской. В народе говорили, что колбаса делается из бумаги. Это сейчас восторгаются, советскую тему с самого начала раскручивали тролли. Москва тоже знала прекрасно, как люди на поездах за продуктами ездят; москвичи тоже обязаны признать, что если у них было, так у других не хватало многого. И жители крупнейших городов тоже могли бы и заметить, как жили мелкие и не столичные. Также часто у нас лежала ливерная колбаса. Помню, Задорнов по ней ещё прошёлся. Нормальная, но в ней часто встречались камни. Пельмени советские слипались, очень быстро разваривались, и половина плавала готовые без теста уже. О каком-то особом качестве тоже сказать не могу. Сегодня аналогичны советским какие-нибудь по цене чуть выше самой низкой.

У нас был целый праздник, когда ели редкие консервы. Как-то отец принёс непонятную тушёнку с овощами в больших банках производства то ли Болгария, то ли иное что. Это было чудо! Очень вкусно, быстро съели. И это уже в 80-е, при американских шпионах, подогнали людям что-то. Тогда огромной редкостью было съесть что-то необычное. Консервов только несколько видов всего было. Даже сгущёнку я ел за всё детство пару раз. Её давали пенсионерам, а с нами оные не проживали. Помню горошек, а в целом делали консервы сами. Без собственных заготовок вообще не представляю, как можно было жить.

Про фрукты. Один раз мы пытались есть бананы. Отец опять же принёс, их продавали в огромных очередях, там могли и задавить. Была целая ветка или 2, не помню. Но их в совке продавали только зелёные, и мы положили бананы в шифоньер, где те благополучно и сгнили. Больше никаких фруктов из тропиков! Раз в год продавали мандарины, и их ели. Конечно, продавали местные фрукты и типа соки. Яблоки, что-то ещё. На рынке торговали армяне или другие народности, там цены просто зашкаливали, и для нас счастьем было купить немного фруктов. Ведро вишни было почти золотым. Не то что сейчас. Дача, которую нам выдали после развала СССР, даёт нам тонны фруктов, ягод и прочего разнообразия плодов, что невозможно сравнивать. Сейчас мы получаем в сотни раз больше фруктов и ягод, при этом чистый воздух и свободу. Это сравнение с «великой» страной, где людям нельзя было строить дома, нельзя иметь участки почти всем. Дачи у нас давали только избранным партийцам или ветеранам войны. Мой дед (ветеран 2 войн и польской кампании) дачу не получил, ему и квартиру не дали новую в 80-е, остался в хрущевке. Сегодня, если люди не расслабляются, они могут получить и землю, и урожаи очень большие. Земля стоит недорого, грубо как совковая стенка. У нас неделями нужно торчать, чтобы успеть съесть хотя бы часть абрикосов, остальные раздать или выкинуть. Варенье на всю зиму…

Одним словом, в СССР фруктов и ягод можно было купить очень мало, жуткие были цены, и разнообразие на нуле. Время от времени помню орехи. Могли покупать в сезон грецкие, фундук. Там были всегда грецкие орехи в скорлупе, и ни одной открывашки для них. Отец и я ломали их продавливанием одного об другого в кулаке. Опять же, показатель важный и интересный: там производилось в сотни раз меньше видов инструмента. Грибы — все из леса. Рыбу тоже ловили иногда, но чаще отец ходил в лес за щавелем. Там действительно это было необходимо, давало разнообразие в пище. Это важный момент, который я назвал вначале: от разнообразия пищи прямо зависит развитие мозга и тела. Человеку требуются все вещества, ему нужно довести число видов продуктов до максимума. Но советскому гражданину специально сокращали это число, что приводило к частичному слабоумию. Вот число видов колбасы: всего несколько, сегодня в десятки раз больше. Слово «карбонад» я узнал где-то в 2000-е, видов разной мясной нарезки, копчёностей сейчас хоть отбавляй. Сырокопчёностей полно. Там в СССР даже невозможно было думать про сырокопчёную колбасу. Здесь в новой России у меня в шаговой доступности несколько фермерских лавок, где есть всё в лучшем виде. И не надо говорить про плохое качество, всё можно купить от самого плохого до лучшего. Покупай хоть в гипермаркете, хоть у фермера, хоть сам закажи доставку, а хоть и лично съезди, понаблюдай за своим гусём, его для тебя и приготовят. Абсолютная ерунда — вся болтовня про недоступность хороших продуктов сегодня. Это говорят или москвичи (а они тоже всё могут найти), или слишком расслабленные люди, или пенсионеры. Но прежде всего совок расхваливают тролли и, предполагаю, стукачи бывшие, которым есть чего бояться. Остальные, которые не лезут к другим и говорят мягко — это в большинстве фанатики, их мозг не способен думать иначе, даже если они жили жутко в СССР. Для них на первом месте пропаганда и идея о «великой стране», которая разливалась там через каждый чайник. И они не пытались разобраться в реальности: просто хлопали большими глазами и верили партии.

Из овощей было тоже многое традиционное. Картошка, капуста, морковь, свёкла, всё выращивалось. Но сегодня разнообразие намного больше. Набор товаров был дешёвый, он шёл по себестоимости. При этом некоторые более редкие товары, наоборот, стоили дороже. А часть — только на чёрном рынке.

Так, конфеты. Опять же, у нас ЖЕ. В совке очень часто продавали старые конфеты, уже чёрствые. Популярны были всяческие сосачки, ириски. Помню, мы в самолёте везли баулы с ирисками))) Сейчас смешно, к этим ирискам даже дети не подходят. А тогда мы в миллионном городе их купить не могли. Почти все хорошие шоколадные конфеты купить было невозможно никак. Они были в новогодних подарках… Каракум, Мишка косолапый, Маска и т.д. (опять же раз в год). Невозможно никогда было купить. Продавали только дешёвые наподобие ласточки (с алкоголем, да, это любили в совке, — детей поить кефиром, конфетки давать с коньяком). Одни из любимых конфет — Школьные, белые такие. Но и подобные конфеты продавались очень редко, их ещё надо было поймать, как говорится, в очередь вовремя влезть. И часто они были жёсткие, как говорил. А то некоторые товарищи отказываются это вспоминать. Были конфеты в коробках, у нас рядом большая фабрика в Куйбышеве, и вроде оттуда возили. Тоже очень мало видов. Шоколадки были большой редкостью, «валютой». Про них я знаю точно, что это дерьмище советское. Вот те люди, кто не пробовал, как я, настоящий шоколад, сделанный мастером, а знали только конвейерные, они понятия не имеют, что у советского шоколада вкус был отвратительный.

Кулинария была рядом с домом, и мы знали, когда туда надо идти. Потому что задержишься на полчаса — и не будет тебе пирожных. В СССР всё отталкивалось от очереди. Если попал вовремя, когда выложили товар — тебе счастье. Толпа знала, собиралась, и мы ели эти пирожные Картошка, Заварное и др. Но почти никому не доставалось, т.к. полчаса — и всё пропадало. Очень редко мне доставалось мороженое Пломбир по той же причине. Его раскупали, кто первый попал в очередь. Мороженых у нас было что-то вроде 3 вида в стаканчиках, пломбир также был в брикетах. Выкладывали их в биндюжке наподобие гаража, куда завозили ящика 3, продавщицы всё распродавали за часок и разбегались. Чего-то было в достатке, но немало и в дефиците.

Для особенных людей из партии существовали магазины деликатесов. В один такой мы пару раз ходили с родителями. Всё за талоны. Там действительно был шик, — много чего, о чём и не мечтали, но мы могли взять чуть-чуть пару раз. Вот попробуйте сейчас такое представить. Есть особый магазин, вам там всё запрещено. Но люди из партии могут взять по спецталонам деликатесы. И некоторые отоваривались там частично или полностью. Большей части людей было запрещено покупать эти деликатесы, и это абсолютная реальность. Такое распределение было с самого начала. Когда советские люди молчат об этом, жалко их, болезных. Сегодня ведь никому не скажут, что вам это запрещено покупать. А в совке — пожалуйста. И никто не жаловался. Любую семью быстро бы закопали. Зато те, кто пользовался спецмагазинами постоянно, сегодня вопят громко. Как им хочется быть выше других и получать особые пайки.

Записи созданы 53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх