Мы считали нормой антисанитарию

Как-то я придумал шутку про советское время — мол, зайдёшь в тёмный подъезд, поднимешься наощупь, откроешь свою крепость, и вот настаёт пора святой трапезы, пора вытащить хлеб из тараканов. И ведь это не просто шутка, а очень близко к реальности. Наш удивительный совок был таким — непредставимым, невозможным для сегодняшнего дня. Хлебница закрывалась, но хлеб клали в пакет, и часто утром там оставались мелкие тараканы, они пролезали почти везде. И так мы жили. Старая хрущёвка в 80-е, хоть и считалась хорошим жильём — для меня это невозможно называть квартирой, но она буквально кишела насекомыми.

Отчего-то с первого дня у нас в диване водились клопы-кровососы. Каждую ночь они у нас сосали кровь, но достать их было нереально, заползали в щели. И появились они прямо с магазина, как будто туда личинки закидывали. Интересно, находил ли кто в современной мебели вот так сразу же насекомых, да ещё именно кровососущих, под человека. Эх, желаю настоящего советского дивана да настоящему фанатику совка, ну, он найдёт своё счастье.

Странно и удивительно было в совке. В подвале дома было всегда сыро, были крысы, там у нас была кладовка и хранились овощи. И, конечно, постоянно размножались комары. В современных кварталах если остаются комары — это происходит из известной совковой традиции. Ведь в подвалах частенько по колено было воды. А кроме как в подвале и негде жить комарам. Мы же не на озере живём. Большой квартал, всё в асфальте. Но совки здорово позаботились о санитарных условиях — обеспечили полную выживаемость вредных насекомых! Комары — это вообще примета совковая. И созданная искусственно сырость, а краны постоянно текли и в квартирах и, тем паче, в подвалах, была также нормальна у нас везде, как и тёмные подъезды. Интересно, откуда у меня мысль, что размножение насекомых обеспечивало КГБ?

Вот в детстве были у нас (80-е, миллионный город!) вши. Отец и мать, учителя в школе давили этих вшей на моей и брата голове. Вот опять же, как? Откуда? Почему сейчас у детей этого нет, а там было просто в потрясающих объёмах? Ну а тараканы стали легендой великого СССР. Один мальчик таскал особо жирных тараканов с деревни, им скручивал из проволоки тележку и втыкал в задницу, потом мы смотрели на это, или подкидывали их девчонкам. Помню это хорошо. Для нас, детей, одно из развлечений было борьба с тараканами. Там в квартире мы их выслеживали, убивали щелчком ногтей, изображая, как будто солдатик их стреляет. Но без(с)конечно убивать мелкую часть от тараканов, пока другие заползли за шкафы и в вентиляцию, было без толку, даже ночью.

Великий СССР был настолько могуч, что не предоставлял населению ни одного яда от тараканов, клопов и прочих насекомых. От комаров мы вешали сетку, как сейчас помню. Но большую часть лет нашему человеку даже сетка была недоступна в продаже. От тараканов был единственный баллончик — дихлофос. Но этот яд был издевательством над людьми. Разбрызгаешь его, потравишь 3 таракана, а сам дышишь сильными ядами, что поднимаются высоко. Никакого толка, естественно, от дихлофоса не было, кроме отравления самого себя. Но и других ядов тоже нельзя было достать. И все жили в этом, как-то у народа даже не возникало вопросов. Просто привыкли, ведь как бы всегда и везде у нас это было. Сейчас очень странно, жутко смешно, но тогда тараканы какали в продукты, что-то отъедали, всё это советскому человеку было как с гуся вода, и даже про яд мало задумывались. Мне как-то ответили фанатики, что типа был нафталин, что вы такое говорите. Но, извините, если вы нашли какое-то народное средство, — здорово. Вы мне покажите отраву кишечного типа в продаже в магазинах. Ведь это же элементарно. В нормальном обществе вам и кучка ядов в 10 магазинах в 5 минутах от дома есть. И приедут по желанию с обработкой. Всё. А там была полная пустота. А эти совки довольные всему. Любимая антисанитария их окружала в больших городах с запахом нафталина, красота же ж!

Когда прошли долгие годы, — вот нет у нас тараканов уже очень давно, люди могли бы задуматься. Как же получилось это тотальное размножение насекомых? Даже без ядов вы очень должны постараться, чтобы тараканы проникли в разные квартиры. Они двигаются медленно, нужны годы. Но совок прямо-таки притягивал вшей, клопов, тараканов, мышей. Полный набор окружал нас вечно! Как тут без грязных мыслей? В дачном домике никогда за лет 15 у нас не было ни одного таракана. А в совке кто-то как будто специально их размножал и распихивал по квартирам. Затем никому не продавали ядов, чтобы невозможно было потравить. Сейчас невозможно это вообразить, честное слово, без искусственного какого-то размножения они не проникли бы везде и почти сразу. Помнится, уже в 90-е-нулевые у нас ещё появились массово муравьи. Их постепенно вытравили, но это тоже интересное явление.

Кто-то говорит, мол, там же всё было экологично, вот и тараканы жили. А теперь всё отравлено. Болтовня это на пустом месте. Я видел тараканов на заводе в шкафчиках, где никакой еды нет. Я видел мышь в гипермаркете. А уж фото с тараканами в супе или в пирожке вы найдёте тысячи. Живут прекрасно ваши насекомые сейчас. Живут везде. На продуктовых складах, в столовых… Их время от времени травят, но всё это прекрасно живёт. Так что не надо отмазывать совок, который ну со всех сторон не прав. Почему не было ядов нигде? Я даже видел рекламные объявления о таких ядах в фотографиях царской России. Всё это, само собой, было прекрасно доступно всегда и везде, производилось элементарно. А в совке именно специально скрыли часть продуктов от народа. Почти все книги скрыли, почти всю музыку, многую технику, и далее. Не надо оправдывать геноцид и ложь, безудержную тупую пропаганду и ложь. Ответить ещё придётся за это.

Записи созданы 33

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх